沃保网

首页 > 保险指南 > 8月1日起停售高预定利率寿险产品?有险企总精算师称收到通知

8月1日起停售高预定利率寿险产品?有险企总精算师称收到通知

2023-07-20 分享到:

  7月18日,记者从相关渠道独家获悉,国家金融监督管理总局人身险部已对人身险公司进行窗口指导,根据窗口指导的意见,要求险企于8月1日前停售预定利率不匹配的产品。

  记者获悉,有保险公司总精算师确认收到了上述通知

  此外,有机构内部发文,从8月1日起在售的以下人身险产品停止销售:普通型产品定价利率高于3%;分红险产品定价利率高于2.5%;万能险产品最低保证利率高于2%。

8月1日起停售高预定利率寿险产品?有险企总精算师称收到通知

  有业内人士在跟记者交流时表示,监管一直要求行业自律,停售是必然的,毕竟3.5%的利率还是太高了,停售相关产品也是为了防范利差损。

  记者注意到,停售收益率较高的产品并非是空穴来风,早在4月份,监管部门曾就产品开发约谈多家保险公司总精算师,明确产品开发主体责任,在产品定价上的要求为:普通产品预定利率上限3%,分红产品上限2.5%,万能产品保证利率上限2%。长期来看,这是体现监管防范利差损风险的信号。

  一位受访保险公司总精算师此前就对记者表示,“全面退出估计在7月份。”从记者获悉的消息来看,这一预言显然已经成了现实。

  其实,这并不是监管首次释放防范利差损的信号。为了防范行业的利差损风险,监管部门曾于2019年下调过一次预定利率。2019年8月30日,将长期年金的责任准备金评估利率执行标准由“复利4.025%和预定利率的小者”调整为“复利3.5%和预定利率的小者”。此后一段时间,4.025%的年金险逐渐淡出市场,预定利率3.5%的产品开始站上C位。

  而此次“告别3.5%”的信号释放后,受制于投资能力和资本金的限制,一些采取激进定价策略的中小公司正在陆续停售相关产品;头部寿险公司也不曾缺席此轮销售热潮,一些代理人催促客户赶在所谓的“6月30日停售期限”抓紧“上车”。

  对于消费者而言,当3.5%预定利率产品全面退出后,保险产品还有吸引力吗?此前就有业内人士认为,预定利率下降后,增额终身寿险等产品面临涨费20%。这对保险销售端而言无疑是个不利的消息,市场存在对保费断崖式下跌的担心。

  根据机构测算结果,当预定利率从3.5%下调到3.0%后,终身寿险、年金险、健康险、两全险和定期寿险,对应的毛保费涨幅分别为19.5%、18.4%、16.4%、7.5%和3.5%。从利率敏感性排序来看,终身寿险>年金>重疾>两全>定期寿险。

  不过,某证券乐观预计,即便预定利率下降(从3.5%到3.0%),对追求保本长期稳定收益的客户影响不大。“相比2021年初重疾险炒停后长期健康险销售持续低迷不同的是,当前储蓄型业务外部销售环境是持续且明显改善的,或者说即使没有炒停,储蓄型业务表现本来就不差。”

  “告别3.5%”后,保险产品吸引力还剩几何,这个答案只有市场知道,相信时间会给出答案。(文章来源:每日经济新闻)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

胡泊

上海市 上海  明亚保险经纪股份

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

更多 保险方案

华夏福重大疾病保险

最高保额:400000.00 年缴:3964.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

沃保客户给母亲投保医疗险

还是这个客户袁先生,在我这边投保之后,非常认可我的服务和专业,后面又给自己母亲咨询,同时投保了一份瑞华的医疗险,感谢客户的...

签单 3981.2600 2022-12-28

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪股份 网站管理

333519个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

333519个用户完善保障计划